Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания подразумевает отсутствие в их составе и свойствах угрозы для жизни или здоровья человека при обычных условиях использования. Ведь те токсические вещества, которые присутствуют в окружающей среде, загрязняют пищевые продукты питания, что в свою очередь может стать причиной развития многих заболеваний и патологических состояний. Например, болезнь Минамата вызывается употреблением в пищу загрязнённой органическими формами ртути рыбой. Кроме того, уже доказана роль контаминантов в развитии заболеваний нервной системы и рака.
Для контроля качества продуктов питания в РБ приняты системы управления безопасностью пищевых продуктов. Внедрение стандартов организаций (ИСО), систем (HACCP) и эффективное функционирование допускает управление продуктовыми рисками, связанными с пищевой продукцией, и позволяет минимизировать возможность их возникновения.
Система (ИСО) регламентирует требования и стандарты безопасности, которые предъявляются ко всем организациям в цепи продуктового производства и потребления продуктов пищевого питания. Только объединённые усилия всех участников цепи гарантируют полную безопасность пищевой продукции.
Этот стандарт ИСО основывается на установленных законодательством требованиях к пищевому производству и деятельности таких организаций. Скрупулёзный анализ стандартов производственных процессов цепи позволяет выявить возможную опасность для здоровья человека конечного пищевого продукта, а также предотвратить и устранить эту опасность.
Для получения сертификата по ISO (ИСО) 22000 организации необходимо документировать и разработать:
Система HACCP основана на оценке качества поступающих в продажу продуктов питания и затрагивает не только конечный продукт, но и требования к каждому из этапов его производства, хранения, транспортировки, реализации. Принцип работы ХАССП базируется, на критических контрольных точках – моментах пищевого производственного процесса, после которых ошибку исправить уже невозможно. К примеру, испорченный фрагмент мяса невозможно удалить, после того, как оно уже попало в фарш.
Принципы и требования HACCP
По каждому из вышеперечисленных пунктов составляются официальные документы.
Система ХАССП (ISO 22000) предполагает регулярное отслеживание процессов пищевого производства на каждом этапе, а не разовую оценку и анализ качества пищевой продукции.
Ещё недавно сертификация в системе ХАССП (HACCP), была добровольной, однако с принятием технического регламента Таможенного Союза, планируется сделать её обязательным документом.
Наша организация оказывает услуги аудита и сертификации безопасности продуктов питания в различных сегментах производства пищевой продукции и на различных уровнях цепи поставок от изготовителя к потребителю. В штате нашей компании – высококвалифицированные профессионалы, для которых нет неразрешённых проблем. Обращайтесь!
СТАНЬТЕ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ ЕБРР
СЭКОНОМЬТЕ ДО 60% ЗАТРАТ НА КОНСАЛТИНГ ПО РАЗВИТИЮ ВАШЕГО БИЗНЕСА!
(УЧАСТИНЕ В ПРОГРАММЕ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО) Программа Европейского банка реконструкции и развития BAS (Business Advisory Services) – это программа деловых консультационных услуг для малого и среднего бизнеса. ЕБРР предоставляет безвозмездную финансовую помощь в виде Гранта предприятиям малого и среднего бизнеса на развитие и получение консультационных услуг.
Наши консультанты являются аккредитованными консультантами ЕБРР Программы деловых консультационных услуг, имеют успешный опыт реализации Программ развития бизнеса.
СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
НАПИСАТЬ НАМ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ